Оттепель

Оттепель, и деревья вразнос;
благовестом звонят перезвоны;
небосвод, как сошедший на землю Христос,
успокоил февральские стоны;
еле дышат морозы прохладным огнем
на дне жертвенной зимней треноги
перед криво посаженным в улицы днем
в обрамлении скользкой дороги.

Оттепель. Задышала земля
с хрипотой и глубокой одышкой:
ей попала вовнутрь скорлупа февраля
ледяной мутноватой пустышкой;
сыпанула по слякоти дня шелуха,
воробьям снова считывать сдачу –
это с жертвенной стойки взметнулась труха,
осложнив всем пернатым задачу.

Оттепель. Снова контуры грез
на промокшем мольберте строений,
и в капели увешанной нитками слез
сочиняется гимн настроений
то в мажоре звучаний сорвавшихся вниз
с козырьков домов светлых сосулек,
то в миноре на лужи ложась, словно лист,
тех шагов ног, что лужи разули...
1988 - 2016 г.


Рецензии