Тринадцатый - по мотивам мф Чертенок13 СССР, 1982г

-Ты знаешь, я решил. Я к ним ухожу.- Тринадцатый устало улыбнулся.
-Куда это к ним? - Шестьдесят Шестая удивленно уставилась на него
-Наверх. К людям. Не могу я больше среди чертей. Любви хочу.
-А ты думаешь, у людей есть любовь?
-А разве нет?
-Не знаю. Я ни разу не встречалась с людьми. Но те, кто видел их в живую, говорят, что они как мы.
-Ну, может, они не с теми встречались. Я вот в книжках читал, что люди любят. И кино смотрел. Человеческое. Про любовь.
-Ишь ты! Кино он смотрел! Врут в кино. Врут!
-И в книжках врут?
-И в книжках. Люди вобще всегда врут. На то они и люди.
-А если не врут? Вот схожу и узнаю.
-Ну-ну. Сходи. А обратно как? Пропуск то одноразовый. Туда уйдешь, обратно не вернешься.
-А зачем возвращаться?
-Как? - Шестьдесят шестая поджала губу и наморщила нос, готовясь заплакать. - А... я? Ты меня бросишь?
-А зачем я тебе? - Тринадцатый выжидательно посмотрел на стоящую перед ним чертиху, но, не дождавшись ответа, пожал плечами и быстрыми шагами направился к выходу.
-Стой! Тринадцатый, стой - Шестьдесят Шестая догнала его у самых дверей. - Вот. Возьми. - В руке у нее была сиреневая картонка - ее собственный пропуск на поверхность.- Вдруг там, у людей, вовсе не так хорошо, как написано в книжках. Вдруг ты захочешь вернуться...


Рецензии
понравилось. люблю короткие сентиментальные рассказики)

Тамирна   19.05.2012 01:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.