Из жарких объятий Саргассова моря

Посвящается фильму "Широкое Саргассово море"

От  жарких креольских объятий Саргассова моря,
В глубинах которого вьются зелёными лентами,
Волнуясь, как будто под ветром, морские поля,
И мягко целуют дрожащие лопасти бригов,
И руки красивых пловцов, их тела увлекая
Загадкой смертельной  в таинственный мир под водой.
У них на губах поцелуи остыли недавно,
Глаза приоткрыты и смотрят по-детски влюблённо
На рыб и медуз, и пронзительный солнечный луч,
Который так высветил ясно всех пленников дна,
Заложников тайн и любви, а еще непрощенья
Горячего, влажного, сладкого мира над ним-
Саргассовым морем, из тёплых и мутных глубин
Манящего всех. Из которого вырваться сложно…

http://www.moemore.com/sea-sargasovo.html
Саргассово море - удивительное место; в его почти стоячей, но чистой и теплой воде обитают саргассовые водоросли, поддерживаемые на плаву многочисленными воздушными пузырьками.Название море происходит от португальского слова Sargaso, что в переводе означает «гроздь винограда», кроме того, в море встречаются большие скопления плавучей бурой водоросли «саргассы»; поверхность моря почти на 1 м выше уровня океана. Благодаря водорослям условия здесь больше напоминают приливную зону, а не открытый океан. В Саргассовом море находили много покинутых судов, и из-за этого оно пользуется печальной славой кладбища кораблей. Благодаря некоторым романистам центральные районы Саргассова моря приобрели известность как фантастическое царство, где друг на друге громоздятся некогда затонувшие, битком набитые сокровищами суда, многие из которых пролежали там уже сотни лет, а обитатели этого удивительного царства, занесенные сюда неумолимыми морскими течениями, равнодушны к сокровищам, бесполезным для них. Да, что бы ни рассказывали о Саргассовом море, правду или вымысел, это действительно очень странное место.


Рецензии
Очень интересно. Я не знала о Саргассовом море.

Британия   20.05.2011 12:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.