Однокурснику и однофамильцу

мир стал нервным настырным
без рифм и метафор
тебя первым настигнет
осколок металла
ты попался и вздрогнул
а через секунду
на другого упала бомба
и другой упал от испуга
ты войну ненавидел
сейчас уймешься
мы с тобой вместе выйдем
ты не вернешься
в сердце вспыхнуло пламя
но не надолго
на короткие плавал
ты в кровавом раздолье
и летит как с пластинки
рев самолета
ты со мной не простился
снова смеешься…
тривиальные буквы
непригодны для бойни
нереального будет
в будущем больше
все что было – желанья
совесть и стойкость
все теперь нереально
а может не стоит
ты останешься верить
люди, глазейте
о своей глупой смерти
прочитаешь в газете
и какой-то придурок
все переиначит
половину придумает
половину припрячет
сколько горестных мумий
оцинкованных сверстников
как в кошмаре отмучавшись
познакомились с вечностью
мы остались, остались
смеемся как дети
но останется с нами
что не пишут в газете…

…кто падет, кто подохнет
сравняют венками
и в себе не уснуть, не укрыться...
нам летать бы подольше
да взлететь бы повыше
где ни бронзы, не камня,
только птицы и крыши...

1983


Рецензии