Текст, так и не ставший песней

Если б вы знали, как мне погано!
В этом солнечном сне!
Взорвано сердце, разум подавлен,
Повод утоплен в вине…

Видимо видно, как мне паршиво…
День, как рентген, на просвет!
Душа ищет выхода, или пива
И лихорадит скелет…

Спилите мои отшумевшие крылья,
Расписки не нужно мне!
Спалите до атома всё, что открыто,
А всё, что закрыто – вдвойне!

Когда-то и вы проникали в пространства,
Где понимали меня…
Кто-то был лучшим,
Кто-то был страшным,
Кто наливал мне вина…

Но видимо в мире нехватка боли,
В эфире правых идей…
Я возместил бы всё это любовью,
Но вам, очевидно, видней!

Кто мою душу всё время заводит?
Кто ей остыть не даёт?
Кто её клеит гвоздями к забору,
Стреляет навылет и влёт?

Кто на куски разодрал мою личность?
Кто соблазняет упасть?
Что притворяться, знаю отлично –
Ночь, для того чтобы спать!

Впрочем, и ночью тоже тоскливо:
Вырублю память и свет…
Но в подсознании – видеоклипы:
До боли, до сблёва слащавый сюжет!

А утром пинок, и снова реальность
Начнет, отупело алеть!
И я, точно угнанный авиалайнер,
Хочу, но не смею взлететь…

Если б вы знали, как просят полёта 
Обрубки усохших надежд!
И я окунаюсь, слепой и бесплотный,
В видимость жарких одежд…

Если б вы знали, как я замерзаю
В жадных объятиях лжи
Если б вы знали,
ах,  если б вы знали!
Я, может, остался бы жив…

1988


Рецензии