Последняя московская осень 20-го века

Осенний денёк догорает
В пол неба пылает закат
Кто нам красоту посылает ?
К которой прикован мой взгляд

Откуда берётся палитра
Таких безупречных тонов?
По ним я глазами блуждаю
Как будто по полю цветов

О Боже ,- какое блаженство
Послал Ты на Землю всем нам
Планета - само совершенство
Особенно по вечерам

А утром , лишь только проснёшься
Ты выглянешь сразу в окно
И вновь красоте улыбнёшься
В которой всем нам жить дано

Ведь красное солнце лениво
Пытается в небо взлететь
Лучами своими игриво
Бока облакам подогреть

И снова размажутся краски
Как будто мазут по воде -
Земляне! Раскройте же глазки -
Такой красоты нет нигде

Но люди сквозь прорезь прицела
На эти красоты глядят ,
Как будто другого нет дела
И некуда больше деть взгляд

И плавно на спуск нажимают
И долго стреляют в рассвет
И пули как осы летают
Кому - то несут свой привет

Найдут они плоть на рассвете ,
А может в вечерний закат
И гибнут под пулями дети
И в небо как птицы летят

И кто возомнил себя Богом,
И кто в их вмешался судьбу?
Придёт срок, - ответит он строго
Тому, кто дал разум ему

Он сам выбрал эту дорогу
И ум свой он не напрягал
Когда детонатор и бомбу
В подвалах домов подорвал

И снова на небо взлетают
Невинные души людей
Оттуда они нам желают
Чтоб мы всё - же были добрей

Что - б жить на Земле научились
И стали людьми поскорей
Ведь мы так и не изменились -
Похожи на хищных зверей

     *    *    *
Закат ночь собой потушила,
И на небе звёзды зажгла
Планету вуалью прикрыла -
Чтоб нам не позориться зря


Рецензии
Очень красивая пейзажная зарисовка: прелесть! ВЕЧНАЯ КРАСОТА ПРИРОДЫ и ..."И СНОВА НА НЕБО ВЗЛЕТАЮТ НЕВИННЫЕ ДУШИ ЛЮДЕЙ..." - мне 64 года, живу в деревне, на пенсии, по специальности - учитель русского языка....моя девичья фамилия ОСАДЧАЯ - отец - из Днепропетровска, мама - белоруска...я смотрю телевизор, и слёзы льются: МНЕ ВСЕХ ЖАЛКО, ИМЕННО ВСЕХ! у них - у всех - МАТЕРИ! ...в 1975 году закончила школу, Люда - в Харькове: отец был военным, вышел в отставку_ уехали на родину; Ира - в Одессе - тоже отец военный, а мама вела пение, играла на аккордеоне, Валя вышла замуж: Горловка НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ О НИХ УЖЕ МНОГО ЛЕТ, собираемся каждые пять лет в школе: раньше по скайпу общались с теми, кто не смог приехать, не было встречи только из-за пандемии...Я со слезами на глазах у телевизора: ведь эти ДЕТИ МОГУТ БЫТЬ И ДЕТЬМИ МОИХ ОДНОКЛАССНИЦ! спасибо вам за Ваше прекрасное стихотворение!

Татьяна Теплинская   29.09.2022 17:18     Заявить о нарушении