Гладиатор

Он стоял на песке, оперевшись на меч,
На трибунах толпа бесновалась,
Капли крови из ран тихо капали с плеч,
У него никого не осталось,
Ни жены, ни детей - они пали от рук
Многотысячной римской пехоты,
А сегодня из жизни ушел его друг,
Не без помощи местной босоты.
Друг его со спины от меча охранял,
Защищал до последнего вздоха,
А когда наконец на арену упал
Ему стало совсем уже плохо,
Но народ не простил этот подвиг и вот
Посреди разэяренной толпы
Крик раздался как прИговор "Пусть он умрет". . .
И сгорели сей жизни мосты.
С этим другом он пищу в школе делил,
На мечах вместе с ним сражался,
Гладиаторской жизни нелегкой учил,
За него в трудный час держался.
В этой смерти он понял, что сам виноват -
Свой прием не сказал на ученьях
Час расплаты приходит, погиб его брат,
Свою жизнь он клянет на коленях.
Вспоминает леса на родной стороне,
И далеких небес синеву,
И похлебку из дичи на жарком костре,
А вокруг огонька - семью.
Рев толпы приутих, начался уже бой,
Ему не за что было сражаться,
И в неравном сражении пал наш герой,
Расхотев на земле оставаться.
И могучим орлом улетела душа
В тихий омут свободного неба,
А вокруг как всегда бесновалась толпа,
Нагло требуя "зрелищь и хлеба". . .


Рецензии