Стихи бывают разные...
От своего рожденья....
Бывают слишком страстные
В порыве вдохновенья.
Бывают, словно трапеза -
По цвету вкусовые -
Как маленькая каперса,
Как зубы золотые.
Порою - неуклюжие,
И скучновато-длинные....
И вдруг, совсем не дюжие,
Но нежные и милые.
От глаз чужих - укромные,
На чёрный день отложены....
Наивные и скромные -
И в стол зачем-то сложены.
По случаю - игривые.
В порыве гнева - дерзкие.
Но никогда - не лживые!
И никогда... не мерзкие.
Рукою начинающих
Бывают очень щуплые....
Седин ещё не знающих -
Корявые и глупые.
И есть мастеровые....
Трудом и потом слажены -
Судьбой не даровые,
Но журавли бумажные.
Ещё есть рифмы разные:
В бреду горячки полной....
В заносчивости - грязные,
Гордыни неуёмной.
В похмельном отраженье
Больного извращенца....
И нечисти глумленье....
И чёрта порученца....
Бывают и трусливые....
И матершиной дерзкие!
И очень даже лживые....
И... даже очень мерзкие.
Какого-то возмездия
Врождённые грехи....
Но это не поэзия,
И вовсе - не стихи.
Стихи бывают разные
От своего рожденья....
Но есть стихи прекрасные -
Особого значенья.
Они, как Бог, великие!
И мудрые настолько,
Что истины безликие
Бледнеют - да и только.
Такими... вряд ли станутся -
От мастерства, от чувства,
Такие - не рождаются
От тулвища искусства.
Такие - в небе зреются,
Над временем смеются;
На кухне Бога греются
И звёздами пасутся.
Такими... кровь смывается....
И в глубине отчаянья -
Рассветы затеваются
У мрачного сознания.
В них вечность открывает
Миров своих свеченье....
Их много не бывает -
У них своё значенье.
Стихи бывают разные
По мысли и по чувству:
И мудрые, и страстные,
И от любви к искусству.
Но в них душа блуждает
Рассветами во тьме....
Пишите! Всё бывает
У Бога на уме.
Не всё ж пылит дорога....
Не всех творят грехи....
Но, всё-таки, от Бога!
И, всё-таки, стихи.
Свидетельство о публикации №111043007227
Спасибо Вам за хорошее стихотворение- размышление.
Юль Июльская 03.06.2018 17:11 Заявить о нарушении