Болезнь

Палаты собственной клиники
Раскрывали двери
По ночам,
Порой всё больше клинит
От пресловутых чар,
Когда в печали
Видишь себя чадом,
Я много говорил с собой,
Но чаще всё-таки молчал.
И улетал мой чартер
В страну, где люди верят,
Где часто был во сне я
Под первым тёплым снегом...

Всё предано забвению,
Теперь этого нет...

И здесь иное что-то,
Здравствуйте, доктор
И пленники больницы,
Мне чужды ваши лица,
Глаза, что искренне глядят,
Ведь я привык к театру
С актёрами, актрисами,
А тут листы чистые
Даруют бартером
За некогда важные письма
Закладок памяти,
От них в душе зависимость
Не тает,
Как лёд в бокале.
Пятна с заплывшими
Чернилами - воспоминания
Людьми оставлены,
Прикрыты судьбы тайной,
Они хотели быть повыше,
Да заплутали,
Но ставить точку рано,
Пока есть запятая...

В депо трамваи
Да люди по домам,
Мосты взорвали,
Я предал вас, но предан вам.

Все по своим местам,
Но здесь мне места нет,
И я опять ищу ставни,
Чтобы укрыться от ветра.
А право вето
Заблокирует потоки светлые.
Пока не скованы цепи,
Не видима цена свободы,
Но если оторвётся хоть один электрон,
Его притянет ядро,
Как странник после долгого пути
Идёт в заброшенный дом,
Чтоб вновь его обрести...

У пациентов нет дома,
Они скулят, подобно
Горстке мёрзнущих щенков
У тела матери,
Душа же её на пароме
До других берегов,
Как можно столько потерять.
Смиритесь, хватит!..
И в этом люди, как собаки,
Приникши к окнам,
Не верят в то, что поздно,
С надеждою одной
Дождаться там кого-то,
Того,
Кто уже не с тобой
И не ждёт,
Глядя на мёртвые звёзды.

Всё несерьёзно,
Где Ньютон бежит от неврозов,
А рядом Наполеон летает в воздухе,
Им безразлично - что розы, что мокрые розги,
Ведь всё, что было можно, пустотам роздано.

Я болен, доктор,
Оно ведь вот как
Может случиться,
Мои границы - мысли
И чувство боли,
Здесь всё неистово,
И в сердце что-то ноет,
Зовёт с собою.
Опять отказ... И жаль одно,
Что в крепости больницы,
Оставивши фантом,
Не знав свобод и истин,
Наружу выставив пустынные глазницы,
Не излечившись,
Уходят по-английски
Знакомиться с землёй...


Рецензии