тридцатое никому

каплю за каплей моё одиночество
вылить дождями - вот океан.
вот облака вдоль линии всех горизонтов - лёд моих слёз.
вот подстрелили птицу; падает вниз - это моя надежда.
вот под откос летит запоздавший поезд - вся моя жизнь.

но в одном небольшом вагоне мигает свет
и путник внутри читает газету, тихо смеясь.
мальчик, что возле него сидит,
смотрит тоскливо в окно.
но вот их взгляды пересеклись -
и поезд остановился,
птица взлетела, иссох океан,
а на чистом апрельском небе
нет облаков. совсем.

*

звезда
обожгла
ладони о холод
заплакала
таяла
вниз летела
сгорела
упала на сонный город
каплями
света
росой
тёмно-белой

волчонок
в траве
видны только уши
звёздные
капли
нос намочили

буря седая
в молочной луже
в туманном лесу
умолкает филин

*

ночью ко мне приходит Гордон
это я, говорит, Саша
садится за стол, его клонит в сон
плевать, говорит он, пляшем
оба встаём, наливаем вина
и в пляс, кто как умеет
но вот он закурит, а я у окна -
за окном всё темнеет
потом говорю, он кивает в ответ
будто со всем согласен
- счастья, Никит, даже в сексе нет
потому-то он так перкрасен
долго молчим, но вот он вздыхает -
что же, мой дург, не прощаюсь
выходит за дверь, и она исчезает
занавес. я просыпаюсь

*

если верить последним сводкам, Н. расстреляли в четверг.
так, ни за что. других никаких известий.
долго молчали и вдруг устроили фейерверк
на этом же самом месте.
мать говорила - что ж... а его невеста
цветы поливая, устало смотрела в окно
и только он сам смотрел на себя убитого, но, если честно
и ему через день надоело и стало совсем всё равно

*

у меня есть осколки жизни,
жизненно важных клеток, осколок пространства,
осколок себя, моего поколения,
семени наших потомков, осколок семьи,
кривой потолок и осколок лампы,
обломки костей этой некогда сильной державы,
осколки надежды на новый осколок сердца,
на чистые вены, на светлый взгляд,
и осколки небытия.
пересчитав потери, подбив подушку и свет погасив,
отправляюсь в поход на Кальду,
с обходом железных путей и мостов, составляю опись.
в синей учётной книге уже сведены:
названия улиц,
числа, немного памятных дат, названия всех
предметов, названия местных полей и пустот,
штрих-коды, порядковый след клейма на затылках,
немного имён.

потом я проснусь.

пересчитаю свои осколки, в порядок себя приведу,
посмотрю на часы и больше не лягу спать,
ведь синяя книга ля записей будет лежать на столе,
отдалённо напоминая вчерашнюю ночь и видения Кальды,
где нет ни мостов, ни железных путей.


Рецензии
и почему никто не отмечает ваш талант? замечательно!

Ледокол Рифм   16.06.2013 12:03     Заявить о нарушении