391. Пол Морфи

ПОЛ МОРФИ (№ 391)

Слепящим светом залита доска.
Играет солнце в лаковых фигурах -
Ещё ни разу те не обманули…
Его сильнее нет. Дрожит рука

Противника. Противник обречён
На поражение… Ведь Он – Пол Морфи!
…У Мэй глаза большие, цвета кофе –
Темны, опасны… Гадкий Аллисон –

Её отец – плевать хотел на право…
Рабовладелец чёртов и делец…
Любовь беспомощна, любви конец!
(Всё было явно с самого начала…)

Дебют рискован, центр подожжён!
Задумался противник-англичанин…
…У Эллен же глаза всегда печальны –
В них ливни осени и ветра стон…

Удар противника! Ответим контрударом!
Что, европеец, сник? Не ожидал?
Вставай, иди, покинь турнирный зал,
Попей воды, чтоб не сгореть от жара!

…Ах, шахматы! Кем был бы Пол без них?
Безвестным адвокатишкой зелёным!
Ах, шахматы, игра для просвещённых,
Спасенье от рутины – в них одних!

Противник, говорят, домой уехал…
Всё! Кончено! Не выдержал! Размок!
А мать в глаза со злобой: Ты игрок!
Нормальной жизни шахматы – помеха…

Да, правда! Мать права! Всё так!
И свят, хоть и противен её окрик.
Проклятье шахматам, они – наркотик,
Придумка дьявола, а Пол – дурак…

Деваться некуда. Отравлен и убит.
(Уж лучше дома, средь домашней пыли…)
Везде тупик… Проклятье всему миру…
И кровь в висках затравленно стучит…

30.04.2011

Примечания: Мэй - возлюбленная Морфи, дочка богатого плантатора Джеральда Аллисона, после гражданской войны "переквалифицировавшегося" в капиталисты, Эллен - младшая сестра знаменитого шахматиста


Рецензии
Мне понравились все твои последние стихи . Вот этот стих больше всех.
Экспрессия! И по смыслу точно.

Вера Селезнёва   30.05.2011 11:46     Заявить о нарушении