Солдатка

Солдата жена провожала,
Украдкой стирала слезу.
И долго смотрела с вокзала
В молитве: «Вернись, я дождусь!»

А после за ручки детишек
К пустому плетню подвела.
Дочурке, постарше сынишке
Промолвила: «Злая война…»

Трудилась солдатка для фронта,
Победу ковала в тылу —
Растила хлеба. Вся в заботах
В холодные зимы, в жару.

В час отдыха милого мысли
Украдкой читала одна.
И детям наутро из писем:
«Ваш папка прогонит врага».

Уж залпы гремели салютов —
Победные залпы войны.
Так радостны были минуты —
Калеки-мужья с фронта шли.

Безногих, безруких любили,
Вернулся бы только живой.
И верность солдатки хранили,
Ведь горе — остаться вдовой.

Принёс почтальон «похоронку»,
Минули лихие года...
В сибирской далёкой сторонке
Опять постучалась беда.

Заплакать вдова не решалась —
«Геройски погиб на войне…»
Ей в память о муже досталась
Медаль «За Отвагу» в руке.

30.04.2011.


Рецензии