Российская империя
Кто сам с поклоном, помоги, к ней шел.
Других сама в друзья, насильно забирала,
Но каждый, после, здесь защитницу нашел.
Украинская рада, под её знамена встала,
Уж больно их тогда, и турок, и поляк допек.
Екатерина, после, белорусов, у поляк забрала,
А шведы, нашу Балтику отдав, бежали наутек.
Все земли древние Руси тогда соединились.
Наш враг, хоть не смирился, но тогда притих,
Все братья русичи с полона возвратились.
И выбита медаль, что отторженья возвратих.
По просьбе Абдулхайра, хана Младшего жуза,
Царь принял Казахстан, мечты того сбылись,
А дальше ханства Среднего и Старшего жуза
В состав России, померившей их, влились.
Киргиз просил - ты их заботы на себя взвалила.
Армян, от турок ты спасла, остался жить народ.
Все ханства, средней Азии, в боях, ты покорила.
Мир наступил и прекратился там разброд.
Азербайджан, был покорен в войне с Ираном,
Георгиевский трактат, с грузином заключен.
А гордые, Чечня и Дагестан, стояли насмерть –
но покорились, во главе с имамом.
Недаром здешний город - Грозным наречен.
Ермак с дружиною, Сибири земли покорил.
Чукоткой, Сахалином и Камчаткой прирастала.
Амур прибрала - добралась даже до Курил,
Могучей, самой сильной в мире стала.
Объединившись, Россия встала земли защищая,
Орел двуглавый, зорко, ту империю стерег.
Одной на запад он смотрел, просторы охраняя,
Другой с востока, все богатства он империи берег.
Свидетельство о публикации №111043006181
Анатолий Бугаев 01.05.2011 11:22 Заявить о нарушении