Вот именно!
***
- Скажи мне, сколько человек тебя любит? – спросил Мастер.
- Думаю, что найдётся… несколько, - ответил ученик.
- Почему ты так думаешь? – удивился Мастер.
- Мне хочется так думать, потому что мне нравится так думать! - смело заявил ученик.
- Хорошо, - усмехнулся Мастер. – А скольких любишь ты?
- Думаю, что всех!
- Потому что тебе хочется и нравится так думать? – спросил Мастер, смеясь.
- Да! – тут же ответил ученик.
- Тогда раздевайся и получи от меня и всех учеников плетью по спине. Только не забывай благодарить каждого! – сказал Мастер.
Ученик тут же беспрекословно повиновался.
Он произносил слова благодарности и любви каждому, кто больно стегал его плетью по обнажённому телу.
На следующий день Мастер снова вызвал его.
- Скажи мне, сколько человек тебя любит?
- Все! – в ту же секунду выпалил ученик.
- А ты?
- Никого я не люблю! - сказал он, глядя Мастеру прямо в глаза.
- Значит, ты врал всем, кто стегал тебя вчера?
- Да.
- А для чего ты говорил неправду? – тихо спросил учитель.
- Мне хотелось быть непохожим на других, - так же тихо ответил ученик. – Я… достигал успеха.
- Чтобы думать, что ты лучше других?
- Да! – закричал ученик и заплакал.
- Вот именно! – сказал Мастер. – И мы все только такие.
*
30 декабря 2009
***
Свидетельство о публикации №111043005738