Юбилей

В честь дяди праздничный обед
накрыт сегодня при заводе
за то, что дядя сорок лет
отдал ответственной работе,

где он в иерархии кривой
был пробкой всех попутных дырок,
где он в кабине душевой
таил заначеный обмылок,

где за столом рабочим он
истёр сукно на локти глянцем,
себе листая пенсион
с календаря слюнявым пальцем.

Ему, чтоб свой окончить путь
и сгинуть в месте незнакомом,
с тропы достаточно свернуть
между работаю и домом.

Когда бы так, то ничего,
но он уверенной походкой
идёт в буфет, где чтут его
капустой квашеной и водкой.

За то, что смолоду до дней
когда его сожрала перхоть
от мрачной участи своей
не вздумал никуда уехать,

за то, что на другом таком
он не окажется банкете,
за то, что дядя обо всём,
что кроме дяди есть на свете,

надёжность мнения хранит,
взирая в рамках кругозора
на мир -  от кресла, где сидит
до проходной и вдоль забора.

Все кряду речи в его честь
твердят, и пьют всем скопом тоже,
чтоб огурец в нарезке съесть,
объединясь, один и тот же,

Чтоб словно дождь в глубокий след,
жизнь в этот краткий миг стеснилась,
Чтоб снова, как за сорок лет,
в ней ничего не изменилось.
               
               
               

               
               


Рецензии