Старик и море

Хижина из листьев
Королевской пальмы,
И старик и море,
Легкая волна,
Не везло с уловом,
И старик печально
Верил, его рыба
В глубине ждала.
Мальчик Манолина
Не принес удачи,
И теперь Сантьяго
Ждал на берегу,
На веревке длинной
Плюхались сардины,
Парус его рваный
Вился на ветру.
Верилось в удачу
 Именно сегодня,
Утро было добрым,
Легкий ветерок,
Тяжестью огромной
Вдруг рванула рыба,
Рыба, о которой
Он мечтать лишь мог.
Цвета фиолета,
Нос как меч огромный,
Чудо-чудо рыба
Плыла в океан,
И тянула лодку,
Но старик упорно
За веревку рыбу
Как мечту держал.
Рыба была странной,
Рыба была умной,
И водила лодку день,
И ночь, и день,
Но старик упрямый
Думал, лишь со смертью
Сможет он расстаться
С рыбою теперь.
Наконец устало
 рыба отпустила,
И легла послушно
На огромный бок,
И затем  акула,
Что на кровь приплыла,
Вгрызлась, и все рвала
Розовый кусок.
Плавники кружили
Вокруг тела рыбы,
Стая разрасталась,
Шел неравный бой,
Заплывал он в бухту,
Там уже все спали,
За кормой вздымался
Только хвост  большой.
Сколько было силы,
И надежд и страсти,
Сколько было воли,
Парус он скрутил,
И заплакал горько,
Вот оно несчастье,
Но Старик и с болью,
Все же победил.
Встретил Манолина,
Звезды зажигались.
Он подумал, надо
Мальчика учить,
Что б любил он море,
В море все живое,
Рассказать скорее,
Как прекрасна жизнь.


Рецензии