Актрисе императорского театра

- Ой, право не стоит, увольте, не надо
Из писем желтеющих пьесу писать,
Умолкли-уснули речей водопады
И роли, что нам никогда не сыграть…

…Блестят позолотой аллеи, бульвары,
Хранившие тайны дворцовых интриг...
Сюжет о любви был изысканно-старый,
Остался закладкой в какой-то из книг…

- Актриса, я помнить вас буду, прощайте,
Опущенный занавес стал глух и нем,
Прощанием долгим меня не терзайте,
Вы пыль с фото в книге своей перемен

Смахните небрежно, неловко, украдкой,
Ну, сколько тех фото? Да вам ли не знать?!...
Когда тусклый вечер симфонией сладкой
Под светом луны будет шепотом лгать...

- Ах как вы парили, играли, кружились,
Под тысячью масок, под тысячью лиц,
И имя свое позабыть торопились
Во всей круговерти бомондных столиц...

- Ах, имя? родное? зачем? (улыбнулась)
Сегодня - я Анна, а завтра - Катрин.
Тому Жозефина, кто мне повинуясь
Напишет сонет иль десяток картин...

- А вы для меня просто Лизонькой были,
Стремительно бурно подкрался роман...
... Мелодией капли на стеклах застыли,
Чернила расплылись на слове «шарман»...
2011


Рецензии
О, если бы вся жизнь была театром,
После чего бинокль можно сдать,
Да я бы мог тогда стать Полем Сартром,
И после Кубы всё предугадать.

Одна лишь жизнь твоя неповторима,
И каждый жест, и каждый твой сюжет...
Да, всё пройдёт, но не проходит мимо
Волшебный лик, объятый в креп-жоржет.

Людмила Киргинцева   24.07.2014 21:27     Заявить о нарушении
Очень здорово!

Максим Гольбрайхт   30.07.2014 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.