Поклон. посвящаю моей маме
Год 41 над Кубанью
Пронесся, кликая бойцов
Детишки взрослым помогали
Молясь за жизнь своих отцов
В страду за жаткою ходили
С земли подняв все колоски
Пекли, вязали, мастерили
Посылки фронту от души.
В три смены у станков стояли,
Учась в ремесленном юнцы,
Что б их снаряды поражали
Фашистов ярые полки.
Как только смена подрастала
Шли добровольцами на фронт
Тыл старики с детьми держали
Да женщины, храня покров
Матерый враг крушил станицы,
Сжигал пшеницу и дома
Где оборона отступала
Пустели житные места
Повсюду грохот и руины
Лишь жизнь запряталась в лесах
Здесь партизаны говорили
С врагом на равных, ухитряясь,
Полураздеты и голодны
С винтовкой, добытой в бою,
Ночною вылазкой охотно
Уничтожали «саранчу»
А в небо девушку взлетали,
Держа штурвал своих ПО-2
Навстречу грозным бомбардирам
Без страха жизнь свою даря.
Стонала мать – Земля сырая
От крови павших сыновей
Лишь буйным цветом воздавала
Холмы могильных пустырей.
Но ярость силу враз взрастила
За слезы вдов и матерей
Один напротив ста сражался
О жизни думая детей.
Сломался враг, войска разбиты,
Очищен край ценой потерь
Из лучших лучшие почили
Стерев природу палачей.
Лиманы, сопки и овраги
Еще хранят те дни войны
И молчаливо клонит ветер
Плакучу иву до земли.
Свидетельство о публикации №111043000388