Сонет-178

В то, что собаки преданы, не верь и слушай:
Был у меня красивый пёс в одной дороге,
Старался охранять, чтобы меня никто не трогал,
А я тогда делил с ним и тепло, еду и душу.

Случилось так: в одной из стычек с волчьей стаей
Пришлось нам в бой вступить отнюдь неравный,
Был я напорист - и побеждённым стал их главный,
И лишь потом заметил я, что пёс в кустах растаял.

Тогда я зла не помнил и путь продолжил снова,
Держа остатки снеди на всякий час в запас,
Но лишь ночная тьма сомкнула веки глаз,
Мой пёс впотьмах доел все крохи этого съестного.

Не стал я укорять, а просто посмотрел в его глаза.
Пёс, хвост поджав, уже не знал: идти вперёд или назад...


Сонет-178 (сто семьдесят восьмой) из 244-х


Рецензии