О нас, о нашем обществе...

   Из цикла: Беседы с собственными сердцем и душой.
   ( думы накануне майских праздников)

Душа, ты представляешься Пигмалионом,
Ваяющей героя своего.
Скажи, уж не мистическим ли смыслом полон
Порыв несовременный? Отчего

Ты чуждую приобретаешь форму жизни
Для века фа'рсового? Вновь - в тюрьме,
Хоть служишь верно дорогой своей Отчизне,
В любом пути моя страна во мне...

И всё ж, законникам крутым нужны бумаги,
Устраивающие их, где ты
Помилования как бы просишь - вот макаки -
Ан нет?! - Грозят найти путь для статьи...

Когда достаточно шумят о человеке -
Душа его - светла, или темна...
Скажи, родная, а в каком же всё же веке
Родиться ты такой была вольна?

Борьбу за совесть, честь, достоинство, культуру...
Считаешь делом жизни всей своей,
Не видишь что ли специально, али сдуру,
Какая ситуация теперь?

Тогда, при власти-то Советской, государство
Сумело хуже общества вдруг стать,
И слабых, несогласных с униженьем, в пьянство
Толкать и, всей неправдой добивать...

Сейчас же, ситуация, вглядись, другая,
Как наше общество скатилось вниз! -
Намного хуже государства... полагаю
Правительство ругать...- какой в том смысл?

Кричать, что государство, коль - в стране нормальной,
Есть общества, её культуры... часть,
Позиция Руси: - ум, совесть, честь - парадоксальна?
Какие сами мы - такая власть.

Пиши, рисуй, душа, богатыря-героя,
Кто б интересы Родины стерёг;
Тебе так памятны Поленовские - трое!
А враг не смел ступить через порог.

     Р.А.Н. 2011, Мексика


Рецензии
Исчезают очаги культуры, закрываются библиотеки и клубы... Больно смотреть на это. Что же творишь моя, Россия? Спасибо Регина за правду. С нежностью и теплом

Владимир Мурзин   11.05.2011 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.