Планка

Когда-то я увлёкся вдруг стихами,
Писал их потихоньку для себя,
Читал порой в компании с друзьями,
Поэзию не очень то любя.

И, вняв однажды друга предложенью,
На бардовский я съездил фестиваль
И много там себе на удивленье
Стихов и песен разных услыхал.

А пели песни вовсе не артисты,
Делились щедро творчеством своим
Простые люди, но специалисты
В том, что по жизни нравится всем им.

И понял я: убоги все творенья,
Которые когда-то я писал,
В стихосложеньи надобно уменье
Совсем иное, чем я представлял.

И нужно каждый день читать ПОЭТОВ,
Чтоб смог понять хоть что-то о стихах,
Да как лошадка вкалывать при этом,
А не крапать стишочки впопыхах.

Вернувшись, я пошёл в библиотеку,
Взял сборники стихов и каждый день
Поэзии учиться у поэтов
Я стал, одолевая свою лень.

И, запершись в квартире, словно в танке,
Дотошно все стихи перечитал,
Чтоб хоть чуть-чуть приблизиться к той планке,
Что я на фестивале увидал.

Но парадокс  —  чем больше я читаю,
Чем ближе, кажется, ко мне моя мечта,
Тем всё яснее, лучше понимаю,
Что горизонтом стала планка та.



2005 г.


Рецензии