Непобежденные

(Тула, октябрь-декабрь 1941 г.)


Сорок первый. Родимая стонет земля
В черных язвах-воронках воздушных налетов.
Сталью танковых траков изрыты поля,
И черны небеса от чужих самолетов.

Немцы рвутся к Москве. Мы отходим назад.
Под лавиной стальной танков Гудериана
Пали Курск и Орел, Мценск недавно был взят.
Враг в усадьбе Толстого под Ясной Поляной.

Был ноябрь. Подступали метель и пурга.
На Столицу фашистов орда повернула.
Но червленым щитом перед взором врага
Встал оплот оружейников – грозная Тула.

С трех сторон обхватили, зажали в капкан,
Но не пал древний град трудового народа.
Генерал с гордым именем русским – Иван
Встал тогда на защиту земли и свободы.

Под бомбежкой своих не бросали станков –
Отправляли  винтовки, снаряды, патроны,
И на помощь своим, на погибель врагов
Полк рабочий послал свои пять батальонов.

И бок о бок с солдатом отправились в бой
Металлург, оружейник, чеканщик по стали.
Каждый первый – боец, каждый первый – герой,
И до стен Кенигсберга потом дошагали!

Это будет потом. Но в том страшном году
Бой за Тулу кипел, за сраженьем сраженье,
И кричал тогда Жуков в холодном поту:
«Болдин, что там у вас? Вы опять в окруженьи!

За пять месяцев – в третий уж кажется раз!
Штаб ваш в Лаптеве вам размещать надо было.
Если армия Тулу оставит сейчас,
Враг рванется к Москве всей железною силой!»

«Не пропустим. И города мы не сдадим.
И мой штаб в этом городе будет нужнее.
Пусть нам трудно, я верю, что мы победим:
Силы враг истощит, мы же станем сильнее!

Не сдадимся, коль честь нам еще дорога.
С нами Бог и народ, с нами Сталин и Ленин!»
…Окружение снял, разгромивши врага
Командир «Трех девяток» - полковник Веденин.

В наступленье всеобщее бросились мы,
Отбирая назад за селеньем селенье,
И в усадьбе Толстого в начале зимы
«Командарм – пятьдесят» принимал поздравленья…

…Мы теперь забываем о страшной войне,
Сносим память, взамен ничего не построив.
Только улиц названья в огромной стране
Говорят голосами великих героев.

Пусть у прежних друзей и у бывших врагов
О войне не сложилось единого мненья –
Только подвиг бессмертен во веки веков
Тех что гибли, чтоб наше жило поколенье! 


Рецензии