Contra spem spero, Леся Украинка, по мотивам

Мысли прочь! Не несите, осенние тучи,
больше их - ведь настала весна!
Разве было б кому-то лучше,
чтоб и впредь на мне тьмы пелена..

Нет, я буду смеяться сквозь слёзы,
буду петь и плясать вопреки -
Без надежды, надеясь всё же,
Жизнь навек отберу у тоски!

Я на поле, оставленном прежде,
насажу разноцветных цветов, -
И взойдут они, символ надежды,
пережив свой сезон холодов...

Я полью их горячей слезою,
чтобы растаяла корочка льда;
в миг нелёгкий питать собою,
и питаться, когда беда..

И свой камень тяжёлый толкая
всё выше на жизни хребты..,
буду петь, будто бед не зная, -
Подпоют мне луга и цветы..

В этой тьме непроглядной, звенящей,
не сомкну ни на миг свох глаз -
Знаю, есть где-то свет настоящий!
Мне б увидеть его хоть раз...

Я уснуть не позволю сердцу,
хоть и тени на нём, как гранит,
Хоть уже и открыта дверца,
мёртвым хладом к себе манит..,

И вот потащило силой,
как за занавесом, мир закрыт..
Но дух взойдёт над могилой -
Жизнью смерть опять победит!

И я буду смеяться сквозь слёзы,
буду петь и плясать вопреки -
Без надежды., надеясь всё же,
Жизнь навек отберу у тоски!!.



-


Рецензии
Очень сильные слова!!! Как молотком по металлу!) Не знаю какие там мотивы у Леси были, но эти Окончательные и Бесповоротные: Жизнь навек отберу у тоски!!!

Маргарита Воеводина   30.04.2011 09:53     Заявить о нарушении
Да, это стих-борьба изначально... Может, в этом и ошибка; с другой стороны вызов - не тосковать больше, не лить слёзы.. это ведь такой соблазн: "жизнь не удалась" и такое прочее. Каждый в какой-то момент может сказать такое. Но некоторые как-то изловчаются смеятся именно в любой ситуации - одни просто лицемерят зачем-то, другие, видимо, знают какой-то секрет... ;)

Виталий Анко   30.04.2011 17:24   Заявить о нарушении