И этот плач из века в век...

Бывало, всю душу кладут,
Чтоб славу с любовью сплести,
А с ними и честь соблюсти.
Нынче о том ни полслова, –
Ищут от жизни другого.
Ни честь, ни любовь не нужна…
Бернарт Вентадорнский (годы творчества ок. 1147-1170)
(пер. В.А. Дынник)

И этот плач – из века в век –
О том, что нравственность упала,
Не так и любят в новый век,
Как раньше. Все, мол, измельчало.

Какой ж должна быть высота,
Чтобы с нее веками  падать!?
И где та грань или черта,
Иль эталона чистота,
С которой сравнивать все надо?

Нет, заблуждается поэт –
Не только  в прошлом кавалеры
И не сошелся клином свет:
Нам каждый век дает примеры
Любви высокой и прекрасной
И дружбы верной и большой.
Так что все жалобы напрасны –
Есть  в  каждом веке свой герой!


Рецензии