Если ты не с пьяной рожей...

Если ты не с пьяной рожей
и ничто тебя не мутит,
Ты хороший и пригожий,
и тебя за это любят.

Если ты умён и светел,
ты - хозяин положенья.
Всё твоё: чужие дети,
жёны, тёщи и решенья.

Если правилен и точен
в возвращении с работы,
Ты им всем приятен очень,
и совсем не важно кто ты!

Всё по полкам. Всё на месте.
Пар клубится из кастрюли.
Ты сидишь с семьёю вместе
за едой на личном стуле.

До известного этапа
размышляешь: "Это - вечно!"
И ребёнка учат: "Папа!"
хотя ты не он, конечно!

Но уже забавный случай
над тобой в усы смеётся,
чтоб сидел ты мрачной тучей
у сука или колодца,

размышляя - что вернее?
и что ты - непостоянный!
что ты - дрянь!
                На самом деле
ты вернулся просто пьяный.

Перебил в сердцах посуду,
повстречав во взглядах холод.
И схватил душой простуду,
а за ней - сердечный голод.

Ни найдя ни в ком участья,
удалился виновато
в ощущение несчастья
из махрового халата.

А в семье, метлою сладя
с бардаком и сев за ужин,
"Был плохой у мамы дядя,-
скажут,-  Нам такой не нужен!"
               
               

               
               
               


Рецензии