Мелочи жизни 2

В стенах моего автономного округа
с прихожей из полки на пару галош
порядок царил, доведённый до "оргнунга",
где каждый предмет походил на чертёж.

В квадратной каморке под лампочкой тусклой
стояли: диван, холодильник, сервант,
два стула, ночник на ноге закорузлой
и столик от мебельной фирмы "Атлант".

Висела над тумбою необычайная
под рамкой картина с осенней порой.
Две ложки лежали - большая и чайная
с тарелкою вместе на тумбочке той.

Имея одежду, какая носилась,
другой никакой у себя не хранил.
И юдоль моя от ковров не пылилась -
их не было. Книги читал - и дарил.

Я жил, испытуя отрадное чувство,
без лишних удобств и без прочих затей.
Мне было просторно. Мне не было пусто.
Мне было вольготно в каморке моей!

Меня умиляла и тихая улочка
в окошке без шторы и пощелк часов,
пока не рассыпалась женская сумочка
мне на пол, где ей не хватило углов.

Расчёска, заколки, монеты, жетоны,
лак, шпильки, какая-то в баночке мазь.
Помады попадали словно патроны
и пудра рассыпалась, как взорвалась.

Ключи зазвенели, и шмякнулось зеркальце,
цепочка, кулон, зодиачный значок.
И вот уже я, спустя несколько месяцев,
в себя не приду и кручусь, как волчок.

Отныне в стенах своей тесной клетушки
не знаю, где встать: среди старых вещей
валяются детские всюду игрушки,
и спасу мне нет от других мелочей.


Рецензии