Баллада о Рыцаре и Даме

Он сказал: «я тебя полюбил!
Без тебя мне жизнь – не нужна!
В твою честь я подвиг свершил!
Будь, навечно, моя – жена!»

И поверила Дева словам,
И отдалась его рукам,
И прилипла к нему душой,
Стала жить с ним одной судьбой…

Он сидеть рядом с ней не мог,
Оставлял, часто, свой порог,
То на подвиг ратный спешил,
То с друзьями хмельное пил

А она растила детей,
И его любила сильней,
Превратилась из Девы в Мать,
Научилась ему всё прощать.

Он в чужих, далёких краях,
Отдыхал после битв на морях,
Соблазнился упругостью тел,
Счастья с девой другой захотел.

Ну, а Дева, не  может понять,
Разве можно любовь потерять,
Если, правда, меня ты любил,
То изменой меня погубил.

Он оставил ей зАмок, рабов,
На коня сел и был таков…
Только капли алели в пыли,
Что из сердца его текли…

Пролетело немало эпох,
Я ответа найти не смог,
Разве можно любовь потерять?
Без любви, что от жизни ждать?..


Рецензии