С самоощущением М. Стюарт - М. Цветаева

               Фрагмент Из цикла:беседы с собственными сердцем и душой.

С самоощущением Марии;
Выдох с уст Цветаевой: - Стюарт...
Отплыла из Франции Марина,
Роковым был путь в Россию.   Ад

Ожидал родившихся в дворянстве,
Хоть музей Москве подарком был.
О, её судьбы непостоянство -
Снова сплин вселенский рядом плыл.

И в Москве случись, ей места нету,
Нет в Казани, Чистополе... лишь
Есть в одной Елабуге, где света
Нет в избёнке, всюду грязь, страх, тишь...

Ужас прозябания в деревне
Мощного масштаба существа,
Где и сын-волчонок ей не внемлет,
И тетрадь стихов порой пуста.

О, несовместимости духовных
Свойств другой реальности; коль есть -
В чём воплощено и как - в условных
Пусть хоть изначальностях - Донесть!

Гаммы. Книги. Ленты. Платье фройляйн.
Облик "Царь-Девицы" и кумач.
"Лебединый стан" и кровь, и кровля,
Содранная с "Замка" и - палач,

Он за занавеской деревенской
Прятался и ждал своих минут -
Жалкуют в избе потом соседской,
Глядя на не съеденный продукт:

Милостивый Боже, при запасах,
Зиму продержалась бы с сынком,
Разве можно вешаться так сразу...
В фартуке? - О прочем - шепотком:

Знать ни с "бедствий общих"-то в Великой...
Этой постоялице - конец,
Из немот елабужских, безликий
К ней в окно поди убивец влез...

Всех подстерегает в жизни случай,
В чёрные ли, в красные ли дни...
Все несём ответ мы неминучий,
Коли мечем вольности огни.

      Р.А.Н. 2011, Мексика.


Рецензии
спасибо
ps =
1.Марина Цветаева, Борис Пастернак Души начинают видеть. Письма 1922-1936 годов
2.Сорви себе стебель дикий
И ягоду ему вслед:
Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет.

+/- черновик
Я вечности не приемлю!
Зачем меня погребли?
Я так не хотела в землю
С любимой моей земли
................М.Ц.3 мая 1913
----------------------------- с уважением александр

Ал.Лузенин   15.08.2012 09:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.