Однажды я видел сон...

                ***

Однажды я видел сон:
Дорога залита светом,
Лицо обдувает ветром,
Вдали колокольный звон.

Мне непонятно это –
Так мертвенно всё кругом,
Как залито серебром,
Иль, может быть, лунным светом.

И я куда-то иду,
И Люда идёт со мною,
Но, нас не двое, а трое –
Я кошку на шлейке веду.

И вдруг проясняется мне,
Что мы сейчас в другом мире,
На руки беру кошку Джилли,
И глажу её по спине.

Мы тихо вперёд идем,
И нас обгоняют другие,
И страха чугунные гири,
Как будто вериги тугие
На теле, мы в душах несём.

И вот удалось дойти –
Стоит огромный детина
И всех разводит по чину,
И нас трех грозит развести.

И я хочу объяснить,
С отчаяния очень смело:
«Послушай, такое дело,
Мы вместе хотим идти».

Его начинает трясти,
И страх меня забирает,
А он говорит, как лает:
«А ну-ка их отпусти».

А я стою и молчу,
И вижу, просить бесполезно,
Он каменный или железный,
Но, и отступать не хочу.

И вот с тоскою стою
И ощущаю всей кожей:
Никто уже мне не поможет,
И Люде, наверное, тоже,
Спускаю с рук кошку свою.

Вдруг он смягчает свой взор
И говорит торопливо:
«Послушай, они будут живы,
С тобой же другой разговор».

За Людою кошка пошла,
Меня оставили в страхе.
Ну, где же она, моя плаха?
Какая ж она растеряха,
Что раньше меня не нашла.

Кто будет со мной говорить
И что будет дальше – не знаю,
Но только надежду питаю,
Что киски мои будут жить.

Проснулся – и всё узнаю:
В своей я постели как будто,
И Люда приткнулась уютно,
И кошка свернулась в петлю.


Рецензии