Мой король

мой король играл женскими ласками,   
как жонглёр с кеглями в шапито.   
любовник грустный, витиеватые стихи 
дарил женщинам, розы кидал им под ноги,    
даже случайную любил как единственную,   
даже смотревшую в сторону он страстно
обжигал поцелуями, нежно гладил волосы
и уводил к себе, теперь уже покорную,
с вожделением ждущую, обреченную;   
как паук он плёл тугую паутину,   
запрятав истинную святость
в серебристое сиянье 
подыхающей луны.    

ночью мой король падал на дно. 
в убогом трактире, в оторванном мире, 
он угощал местных пьяниц,
дабы не пить одному.   
за грязными столами мой король впитывал 
истории судеб утопленных, повешенных, 
понимал как ему повезло. 
позже, бежал к проститукам мадам Де Борде; 
в борделе он пьяно радовался тому, что   
жизнь покупается, рьяно мчится туда, куда   
ему хочется; мой король за ночь справлялся 
со шлюхами, сцепившими объятия жалости,
он отдавался им до конца. 

живя по ночам, стремительно убегая 
от рассветных лучей, он приблежал 
свой великолепный финал. 
жеманное солнце грело   
пороки, с каплями пота   
отдавало жгучую спесь;
король тихо шептал   
что-то о боге юной 
девице, уснувшей под 
балдахином вечной любви.
позабыв имена, позабыв суть,
он сел на коня и бросил корону
в небо.   

мой король был чужим в своём королевстве.
он мечтал, считая дни до горя, метался
в боли, ненавидел, бормотал -
я ухожу! но мир молчал, и все вокруг лишь
улыбались, а мой король вдруг засмеялся
и вскричал - Глупцы!О, мне вас жаль!
после этих слов пал он без сознанья.   

вот его жена приносит к кровати снадобья. 
вот его сын в колыбельной радуге. 
нет, болезненный бред, он один 
умирал в грязной комнате. только вОроны   
в изголовии. только ржание лошади у шатких 
ворот. 

в лихородке он творил элегии,   
сказки о райской земле и любви
господа.   
он держал одиночество за руку, 
он дарил тоске стихи,   
и слова звучали в тишине, 
отдавая милость жизни, 
пролетешей словно миг. 

когда руки отнялись, 
не в силах перо удержать, когда ноги 
сгнили, тело покрылось язвами, 
когда лицо его съехало с черепа, словно   
маска восковая, мой король 
принял решение - никогда больше не 
унывать.


Рецензии