Крым

Стены, плоскости, квадратные дома -
Смотришь весело с дороги
На Руси вот раньше были терема,
И по весям с криками «эх-ма»
Расписные странствовали дроги.

Смотришь – и квадратов черный луг
В каждом – тысячи пустых окошек
Вечереет. Крики пьяные вокруг.
Дети на площадке стали в круг.
И мяуканье голодных кошек.

Это – юг провинции глухой.
Малороссии придел печальный
Здесь Россия лишь одной ногой
Да и то, как видится с тоской –
Этот след совсем почти случайный.

Это – Гаспра, это – Симеиз.
Крымский полдень, северного лета
Карикатура. Здесь все время вниз,
К морю, и, почуяв легкий бриз,
Можно выпить теплого кларета.

Здесь, найдя квартиру по деньгам
Можешь дней пятнадцать выжить
Гул прибоя слушать, местный гам,
С музыкой бродить по кабакам
И по у;тру треп хозяйский слышать.

Можно только морем и дышать,
Можно в горы к соснам подниматься
Вверх по иглам два часа шагать,
Влезть на мачту, глянуть, замирать
И на фото глупо обниматься.

Можно к «Испаньоле» подойти
Если в Ялту есть «сорок седьмая»
В бар рекомендованный зайти
В дом-музее рылом потрясти,
Знатоком культуры выступая

И еще дней десять, долгих дней
Утром, просыпаясь, к морю резво -
Загорать, ловить медуз, клещей,
Крабов доставать клешней своей
Из щелей в разбитом волнорезе.

И покинуть этот скудный край
Где, при всей картинности природы
(греки знали толк в делах сих, чай)
Так тосклив пустой чаиный грай,
Что не нужно и хмельной свободы.


Рецензии