Сказка

Сказка

В одной непролазной чащобе,
где путник ногой не ступал,
где люди, от страха в ознобе
стремятся покинуть привал;

там,близ родника у пещеры
живёт волшебство в тишине.
Из многих, в ком крепкие нервы
оттуда вернулись не все.

А те, что родник повидали
и к дому добраться смогли,-
об этом потом рассказали;
рассказы в преданья легли.

Родник тот волшебным зовётся,
течёт в нём не просто вода;
коль место болезни найдётся-
она исцеляет всегда.

Но если придёт к ней разбойник,
иль просто лихой человек,-
омывшись водою, безбожник
дорогу не сыщет вовек!

А рядом, в пещере глубокой
эльфийская дева живёт;
она служит цели высокой-
охране живительных вод.

И каждое утро с рассветом
приходит она к роднику;
омывшись, на камне нагретом
цветочного выпьет чайку.

Зовут ту красавицу-Лина,
родник для неё-словно дверь;
Войдёт-там другая картина,
другая реальность, поверь.

В том мире магистром быть-норма,
стараться служить лишь добру.
А Лина-наследница трона,
увы, не пришлась ко двору!

За гордые речи и норов
сослали к границам её;
всё козни министра законов:
"Должна отработать своё!"

И часто, сквозь воды границы
друзья её весточки шлют...
Вот были бы люди, как птицы-
вольны выбирать свой приют!

Журчит тот родник у пещеры,
с тех пор утекло много вод...
Всё так же, не видно лишь девы.
никто к роднику не идёт...

Куда же, вы спросите, делась
волшебница юная та?
Смотрите-вверху загорелась
под вечер другая звезда!

Волшебный свой свет льёт на землю,
на лес, и журчащий родник;
Укрывшись в пыль звёзд, тихой тенью
к ручью образ Лины приник.

Она той звезды-королева.
её обожает народ;
и знает все  счастья секреты-
теперь там живут без забот...

Ей дома ошибки простили,
она вновь прошла сквозь родник;
в наследство звезду подарили,-
и там новый город возник.

Принцесса взрослела, И разум
гордыню в сужденьях сломил,
Лишь ночью,-темно где и глазу,
родник её звал и томил..

Как будто, оставшись без девы
один,-он стал просто водой...
деревья растут у пещеры...
Родник обрастает травой...

Всё в мире большом преходяще;
и Лина нашла себя в нём...
Жаль только, не видим мы счастье,
с которым порою живём!


Рецензии