Дверь! Дверь!

  a)
 
...приоткрытая некогда Олдосом Хаксли
и почти открытая Джимом Моррисоном.

Эту дверь видел Карл Маркс,
когда она пророчески проходила
через спящий разум Европы,
и назвал её – с чего бы это? кто ж его знает! –
призраком коммунизма.
Нет, старик, нет, ты не прав!
То именно дверь была – дверь! –
приоткрытая внутрь всего.

В эту дверь заглянул Шерлок Холмс,
а когда отошёл от неё,
то увидели все:
это – Энтони Хопкинс
с кусочком молчанья ягнят на губах.
 
  b)

И пошёл я, и сел на красивом холме,
словно fool или Гребень, гребущий во тьме, –
то ли в чёрной реке, то ли змеи в руке,
то ли камни во рту, то ли съел слепоту,
то ли выблевал сердце – хватай на лету!

В общем, сел я на холм
и сказал: – Приходи,
люд, намажу тебе я, пожалуй, мозги;
свежим маслом намажу, искусной рукой,
и мгновенно получишь ты вечный покой.

Приводите детей – научу их тому,
как бежать без оглядки в кромешную тьму.

  c)

Закрывайте, дети, зверь, –
ходит в мире страшный дверь,
приоткрытый страшный дверь.
Кто не верит – ну, не верь…

Не распахивайте рот, –
заползёт воздушный крот
и прокусит сердце вам;
жалко будет ваших мам.

Не пугайте голубей,
потому что дед Борей
мстит за них; до вас дойдёт –
в заземелья уведёт.

Меньше кушайте конфет, –
есть иной опасный дед:
вызывает Тошноту
прикасаньем к животу.

(Вы читали «Тошноту»?
Да, ту самую, ту-ту…)

Не хватайте всё подряд, –
вещи на земле лежат,
для того чтоб дурачки
разрывались на клочки.

Не гуляйте в темноте, –
все предметы в ней не те;
злобно выглядят на вас
плавниками тёмных глаз.

По брильянтовым дорогам
не бродите: станет богом
всякий, кто пройдёт по ним,
и – получит тяжкий нимб.

Не пытайтесь подражать
взрослым дядям, – всё опять
повторится на Земле,
будет Рим лежать в золе.

В школе честно отвечайте,
только «пять» не получайте;
от «пятёрок» вся беда, –
пропадёте в никуда.

Прячьте, прячьте, дети, зверь!
Вот он, вот он, призрак-дверь!


------------------------------------

ПРИМЕЧАНИЕ

Деда Борея подкинул мне некогда Дельфийский Арахис, за что ему и...


Рецензии