Замок Попова

В тех местах, где когда-то прошел печенег,
И возможно, бывал здесь Андрей Первозванный,
Где зимою на улицах падает снег
И в ночной тишине ветер ноет печальный.
Год за годом летел в вольной шире степей,
Поднимался болотный туман за околицей,
И казалось, хоть раз этот воздух испей
Навсегда ты повенчан с казацкою вольницей.
Но нарушив веков безмятежный простор,
Точно импульс пришел и принес озарение,
Как корону, надел на себя косогор,
Примеряя чудесное это строение.
И блистал этот замок, как солнце весной,
Отражали лучи флюгера серебристые,
Принимал он балы под огромной луной,
Здесь красавицы были, как звезды лучистые.
Век карет отошел. Что ж таков их удел...
...Под покров твой приду летним утречком рано,
Я в тенистых аллеях увидеть хотел,
Место то, где ступала нога Иоанна
И возможно святой ощущая беду,
Иисуса Христа здесь молил о прощении,
И увидел Крондштадский, тогда как в бреду
Наступающий ужас последнего времени...
...Благодатью особенной полон тут двор,
Чтоб могли мы потомкам оставить в наследие, -
Не руины смотрящие словно в укор, -
Возрождение замка в текущем столетии.

                27.04.2011


Рецензии