Мастер венецианских зеркал и подмастерье

       По мотивам итальянской сказки.

Красавице своё приятно отражение,
прекраснее стекла наш мир не знал,
так делают, без  всякого сомнения,
в Венеции, где были мастера зеркал!

От маленьких, размером лишь с цехин
и до больших, что даже на всю стену,
их мастер создавал известнейший один,
в той мастерской, себе готовя смену.
               
К  нему  рвались всегда  в ученики,
раскрыть бы им кудесника   секреты!
Учёбы годы эти были  вовсе нелегки,
внимала молодёжь любым его советам!

Но как- то раз один учившийся пострел
сказал -учёба эта, так, подобна хламу,
давно всем мастерством, мол, овладел:
стекло и на него наносишь амальгаму!

А, Вы, маэстро, так согнУты и сутулы,
колдуете  всё  над  любым  стеклом,
и  за  день  не присядете  на стуле,
да  много  толку Вам в старании том ?!

"Раз мастерства тебе знакомы грани,
ты  хочешь зеркала  готовить? Лихо!
Учёба, видно,  для  тебя страдание,
трудись, но не узнал ты тайны "дыха"!

"Мне недосуг, там ждут меня заказы,
учился  и  имею  опыт  кой -какой!"
Но вышли  зеркала  так  безобразны,
что сделал недоучка собственной рукой!

Он к  мастеру идёт вновь на поклон.
"Немало насмешил, ты, брат, народу.
Всем мастерам  Венеции  нанёс урон,
а тайну жди, дружок, ещё четыре года!"

Так до конца искомых, для учёбы, лет
трудился неустанно  снова подмастерье,
раскрыл и мастер после свой секрет:
"Запомни  то, что  все напишут перья!

Да, сОгнута моя  спина, устали плечи,
стараюсь сделать всё я так "добро"!
Но для того, чтоб результат был вечен-
дышу я на стекло, потом  уж серебро!"

Мораль.

Возможно  спросят: "В чём интрига?
Какой  урок есть здесь  для всех?
Давно  известно-  всякий торопыга
способен  вызвать  только  смех ?!"

Быть может делаешь в учении успехи,
талант имеешь,голову и даже руки,
свои в образовании,  учёбе  вехи!
Терпение и труд- основа для науки!

иллюстрация из интернета

                2011 г.

               
         


Рецензии
Я сам чувствовал, что мне не хватало знаний и опыта для стихосложения и сейчас приходится редактировать своё творение. Век живи, век учись.

Виталий Шведов   08.04.2012 11:30     Заявить о нарушении
Идеала достичь нелегко, я каждый день нахожу у себя ляпы, опечатки, огрехи.Для этого есть редакторы, а так нам надо трудиться, что вдвойне тяжелей.

Сергей Неверской   08.04.2012 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.