О, этот Тихий Дон!

О, этот тихий «Тихий Дон»!
О, как он слаб, он не слышён…
Он может усыпить вас течью,
Неторопливыми волнами;
Иль быстро, как австрийца речью,
Смести нажитое годами.
И нет преград и нет уступок,
Ко всем он в равном равнодушье.
Ты для него свершишь поступок –
Потом потонешь в простодушье.

О. этот громкий «Тихий Дон»!
О, как он груб! О, как силён!
Он оглушит вас громом пушек
И взрывами снарядов гулких,
И звон штыков о сабли глушит
Мечту быть с сыном на прогулке.
И нет врагов, как нет обмана,
И брат на брата штык поднимет,
И лишь по сыну плачет мама,
Который может в поле сгинет.

О, этот подлый «Тихий Дон»!
Как омерзителен, страшён!
Он предаёт родных, любимых,
Скрываясь за обманом веры,
Иль идеалов найдя мнимых,
Крушит церквей златых пределы.
И беспринципности потоки,
Смешась с потоками доверья,
Вздувают искры людской склоки
О том кто прав, а кто правее.

О, благородный «Тихий Дон»!
Как монумент он возвышён!
Он выше всех потоков грязи,
Он выбор ставит нам сверхсложный,
Но он не даст целебной мази
И не укажет на путь ложный.
Свои он раны заживляет,
К чужим не будет прикасаться.
Но всем, чем может помогает,
Чтоб людям вместе всем остаться.

И как ты на него не глянешь,
Хоть камень в воды его кинешь,
Одной из волн пенистых станешь
И безразличие покинешь.

И ты страдать будешь от раны,
Что нанесут штыком солдаты,
Иль той, что в сердце держат мамы
В разлуке с сыном. И поймёшь ты

Поймёшь всё то, что прочитаешь.
Может заплачешь, иль не сможешь.
А может просто онемеешь
От мыслей, что в себе ты гложешь.

И в онеменье будешь слушать
Песню приливов и отливов,
И в ритм песне будет ухать
«Ура» всех павших воинов.


Рецензии