Притча о минах - талантах
который, отправляясь в чужую страну,
призвал рабов своих и поручил им
имение свое" (Мф. 25,14).
***
Чтоб стяжать благую вечность
ум и сердце приложи…
Отходя в страну далече
господин один решил
слугам дать свое именье,
чтоб они свою любовь
доказали сохраненьем
этих временных даров.
Вот уже минуло время
и вернулся господин.
Пред лицо его со всеми
слуги встали как один.
И при всем народе строго
их владыка вопросил:
«Мало дал я, или много –
кто и как дары хранил?»
И слуга ответил первый,
тот, что принял десять мин:
«Приобрел я десять сверху,
дорогой мой господин».
«Добрый раб, благой и верный.
В малом верность сохраня
будешь ты средь прочих первым
на трапезе у меня».
И второй ответил то же:
«Я к пяти прибавил пять,
вдвое дар твой приумножив
и спешу тебе отдать».
Был и этот удостоен
похвалой за труд любви:
«Ныне радуйся со мною
и в дому моем живи».
Третий вымолвил угрюмо:
«Господин, ты злым слывешь, -
там берешь, где и не думал,
где не сеял – там пожнешь.
Чтобы гнев меня твой минул,
в землю дар я закопал.
Вот твоя, владыко, мина,
возвращаю то, что брал».
И разгневанный ответил
господин рабу тому:
«Коль ты зло во мне заметил,
не трудился почему?
Не богатство мне по нраву,
а посильный честный труд.
Злой ты раб и раб лукавый,
и за это примешь суд.
То, что он имел, возьмите
и отдайте тем, кто благ.
А раба сего гоните
вон из дома – он мне враг!»
Так Господь поступит с нами:
тех, кто добрым был рабом,
назовет Господь друзьями,
а ленивого – врагом.
Свидетельство о публикации №111042804615
Сергей Путилин 28.04.2011 23:07 Заявить о нарушении
Священник Андрей Гупало 29.04.2011 13:22 Заявить о нарушении
Сергей Путилин 29.04.2011 13:24 Заявить о нарушении
Священник Андрей Гупало 10.05.2011 12:47 Заявить о нарушении