Рецензия

          В ответ на стихи Анастасии Туманской "Жизнь прекрасна"
          http://www.stihi.ru/2011/04/17/2388
          (© Анастасия Туманская, 2011)

Увидишь коль подобную картину -
Так сразу возникает в седрце грусть.
-Ха! Наш народ надеждой не покинут,
Не выживет? Да ладно! Ну и пусть!

-Да что нам это старичьё, ей-богу,
Коль где-то люди гибнут за металл.
-А кто не с нами, тот сгниёт в острогах.
Так нам товарищ Сталин завещал!

И вроде времена прошли лихие,
Давно уж миновал тиранов век.
Дороги и мосты теперь иные,
Но нет, остался прежним человек...

Всё также наш народ страной отринут,
Нет дела власти до его проблем.
Но нет, народ не пропадёт, не сгинет.
Зимуют раки где, покажет всем!

Он проживёт, хоть собирая банки,
Хоть без конца трудясь - что день, что год.
Ни пушки не возьмут его, ни танки.
Он всё преодолеет, всё снесёт!

Вы помните, что нам сказал Некрасов?
Ведь до сих пор важны его слова!
Но лучше - чтобы смысл стал снова ясен -
Прочесть ещё разок, а лучше два:

          "...Да не робей за отчизну любезную...
          Вынес достаточно русский народ,
          Вынес и эту дорогу железную -
          Вынесет всё, что господь ни пошлет!

          Вынесет всё - и широкую, ясную
          Грудью дорогу проложит себе.
          Жаль только - жить в эту пору прекрасную
          Уж не придется - ни мне, ни тебе..."
          (© Николай Некрасов, Железная дорога, 1864)

P. S.
Прошло с тех пор совсем немало - целых полтора столетья.
Увы... Всё так же, и по прежнему далёк тот светлый путь...
Но всё равно, друг другу мы лишь пожелаем долголеться...
Дождаться чтоб, и хоть одним глазком в тот славным мир взглянуть!


Рецензии