Мрачна душа моя

Мрачна душа моя. Ей нет сердечной воли;
Исполнена она одной тяжёлой боли.
Ах, ведал бы хоть кто страдания мои!
Ни скорбь то у неё отравленной любви,
Ни долгие часы разлуки роковой, –
 То будто бы возрос в ней камень огневой!
Он душу жжёт весь день и, в тяжести своей,
Покоя не даёт в ночи груди моей.
В иные времена подобный камень был
У лекарей простых; он ужаса внушил
Немало у людей, согбенных на постели,
Когда струи крови под ним, в жару, кипели;
Так лекарь брал его железными щипцами
С раскаленной печи, над жаркими парами –
И в рану клал его смертельного больного…
О ужас! О судьба! Ужель пути иного
И мне уж не сдалось? Ужели и меня
Бог лечит каждый час предметами огня?
Подобно лекарю, из печи извлекает
Он ада камень вдруг – и в душу мне влагает!















2011г.


Рецензии