Где ж меня судьба носила?

Обветшала крыша дома,
Пол прогнил.А где ж крыльцо?
Только помнится,что было...
Уж разобрано давно.
Ставни,ставеньки обвисли,
Как печальные глаза,
Два окна уж в поволоке
С грустью смотрят на меня.

-Ох,как сердце защемило.
В голове шумит прибой.
Где ж меня судьба носила?
Как же сладостно я жил,
Коль ни разу не смутило,
Что я путь домой забыл?
Я мечтал,что вновь увижу
Еще крепкого отца,
Еще мать за пирогами
И бодра,и весела.

-Нет их,-
Чей-то голос скажет.
-Нет уже пяти годков.
За овраг поди,
Отыщешь на погосте стариков.

И поплелся я,как странник,
Сбросив доброе пальто,
По бурьяну и по камням
Брел,как псина на чутьё.
Брел,сбивая свои ноги,
Черт цеплялся и шутил.
Ветер в спину бил бечевкой,
Гром раскатами глушил.

Вдруг-удар.И я отброшен.
Треск глугой.Гвоздем к земле.
Нет ни страха,нету боли,
Лишь на утренней заре
Я очнулся...
Тишина,озноб по телу,
На траве ещё роса.
-Сколько ж времени я бредил,
Ни одна ли ночь прошла?

И привстать вдруг захотелось.
Нет,не можется уже.
Взглядом край родной обмерил...
Крест...Другой невдалеке.
-Ишь,куда меня свалила
Ветра грозного рука.
Вот меня и осенило-
Здесь отец и мать моя.
Надпись на дощечках вижу.
Что ж портретов не видать?
Да...То я ж когда-то клялся
К ним художника послать.

Кто же знал,что я в путине
Своих жизненных страстей
Вдруг однажды вспомню детство,
Не найдя к нему ключей?
-Мать родная,батька родный!
Здесь я,здесь.Рукой подать...
Разве думал,что я еду
Землю вместо вас обнять...


Рецензии