Я смотрела в окно уходящей фигуре вслед...

Я смотрела в окно уходящей фигуре вслед,
вспоминая слова: "Кому - жизнь, кому - просто бред".
В переулках потерянных судеб, истоптанных лет
я пыталась понять, где потеряла тебя.

Ты молчал. Картины под взглядом твоим пали вниз.
Ты входил через дверь; уходя, ступал на карниз,
иногда по просьбе прохожих повторяя на бис
свой последний шаг в сумерки декабря.

Аплодисменты и крики: "Да ты молодец!"
Ну а я все ждала, когда же наступит конец
представлению... Вел себя, как самец,
подходя, обладая, изнемогая, пыхтя.

А они все рады получить твое тело в кредит,
ты не против: пускай за спиною толпа твердит,
что ты Бог, пусть от слов изреченных смердит...
Ты запутался сам, ты запутал с собою меня.

Как-то душно. Ты снова уходишь в ночь,
как когда-то к мечте, но только не "к", а "прочь",
как лишенный воли, беспомощный раб, точь-в-точь!
Тебя снова зовет толпа, беспардонно пьяня.

И декабрь обвивает в объятиях крепких вьюг
твою душу. Смотрю тебе вслед: вдруг
ты вернешься, как раньше, теплом своих сильных рук
согреешь меня. Но ждала, по всему, зря...

Ухожу одна в морозную рань января.


Рецензии