Как трудно...

По капле из себя
выдавливать раба-
какая трудная
душевная задача.
Как сложно четко
выговаривать слова,
когда кругом
все думают иначе.
Идти вперед,
не чувствуя плеча,
и взвешивать
увиденное за день,
и не пороть,
и не рубить сплеча,
не ныть от оплеух,
подножек,ссадин.
Уметь услышать
голос из толпы,
не снизойти -
как равному,ответить,
сумев в пылу
не перейти на "ты",
свои ошибки
на полях отметив...
Как трудно...
Легче было бы свернуть,
привычным маршем
за колонною шагая,
но хочется Сократу
присягнуть,
провозгласившему:
"...я ничего не знаю."


Рецензии