Падать вверх

Сегодня я увидел впервые,
Как снег падал вверх,
Волшебно кружившись,
Не создавая помех
Окружающей
Действительности,
А рядом прохожие,
И так захотелось простить их
За несовершённое деяние,
За то, что бегут до бетонной обители,
Ничего не замечая,
Кроме тонны проблем,
Которых и не было,
Ведь мы сами кормим негатив хлебом,
Как лебедей,
Чтобы на фоне цвета белого
Казаться тенью
Осеннего неба.
Выросли вчерашние дети -
Плоды поспели,
Истлели мысли о поколении
Отшельников и гениев.
Надеюсь, верю,
Вниз не скатимся,
И на причале скоро будет катер,
Как только снег растает окончательно,
Мы поплывём уже без приступов печали,
А глаз коснётся улыбка матери.

Районы спальные
Стелются скатерью
Под свет заката
Рисунками пастелью.
Тропы людьми усеянны
На картах,
Стенах,
Наверно, все,
Но в них уютнее.
Как мягкий крен каюты,
Маршруты
Тоже могут убаюкивать.
И правды нет в бою,
Я не боюсь,
Хоть крики валом,
А снег, как дым,
Как одеяло,
Меня укутывал,
Неважно, вечером весенним
Или зимним утром.
Неважно, верным быть кому,
А важно верным быть кому-то,
Свободным от рутины,
К которой многие привыкли,
Другим противна.
Пусть неясны мотивы
И всё равно, куда идти нам,
Ведь сердца путь довольно длинный,
Но может привести,
Сделать единым.
Ты не грусти,
Пусть дождик моросит,
Нам это только прибавляет сил.

И ты умеешь летать,
Скажи,
Как и все на Земле,
Держась за жизнь,
Медленно падая вверх,
Со спокойствием,
Во взгляде небо твоём,
А не крупицы осени,
И мы идём
Туда, где кто-то спросит:
"Ради чего всё?"
Я не готов ответить,
Но вряд ли просто
Ради того, чтоб было.
Навстречу ветер
Овевает воздух пылью,
Закрыв глаза, я вижу спины,
Невыносим
Их вид, как ветки
Высохшей осины,
Ветхие
После удара
Молнии,
Здесь даром
Не должна быть смерть,
Ведь здесь есть свет
И есть тепло в ладонях.

А ты лети,
Пока можешь,
С осторожностью,
Вдоль пустынных дорожек
С дрожью по коже.
Не стынет тело,
Пока жить положено,
А жизнь всего дороже.
И даже если станешь падать,
То только вверх,
Внизу оставив слякоть,
Обрывки выцветших газет
И полчища строений
С разрушенными стенами,
Ведь даже время
Подвластно омертвению,
А мы остались теми же
Счастливыми детьми,
Я так хочу остаться здесь ещё на миг,
Время - песок, в глаза летит, остановись,
Укороти свой ход,
Нам не вернуться назад,
Полёт продолжается только вперёд,
И, я надеюсь, не в ад...

Пусть нам не дано летать,
Но ведь падать можно и в небеса...


Рецензии