Леонид и Пифия

В каменном храме великих жрецов,
В том,что воздвигнут был в честь Аполлона,
По монолиту-поступь шагов
И шум голосов возбужденных.
"Что же ты медлишь,царь Леонид?
Спрашивай!Я уж готова."-
Молвила Пифия,сев на гранит,-
"Тебя я пойму с полуслова"...
Потомок Геракла,замявшись стоял,
Но все же смог выдавить связно:
"Верность богам я всегда сохранял,
Пусть труд мой не будет напрасным...
Скажи мне,о жрица,я хочу знать,
Успешным ли будет то дело,
Что я задумал?Из праха поднять,
Смогу ли я Спарту рукою умелой?"
За адитоном внезапно все стихло,
Молчания миг ему веком казался,
Но вскоре откликнулась голосом хриплым,
Та,до которой так долго стучался...
"Великая битва грядет на пути!
С врагом,что прибудет с Востока...
Прольются из крови большие дожди,
Не будет конца их потокам!
Лакедемон содрогнется во прах,
По все ж не падет он под знаменем персов,
Элладу умоют в багряных слезах,
Войска,приведенные Ксерксом!"
В глубь зала нетвердо,на шатких ногах,
Отступил Леонид как в забвенье...
Погибель свою уловил он в словах,
А может-второе рожденье?....
По локоть в крови, Фермопильском проходе,
Поймет он все то,что сказала
Пророчица.Канув в смертельном походе,
Внесет свое имя в предков анналы.


Рецензии