Расплата

Был серый день, дождливый, грязь
Осенний день, земля как мазь
По той земле шагал старик
Упавший духом, он поник
Он знал, что путь его далек
Еще не скоро огонек
Еще не скоро в дом войдет
Где свет, тепло, где бабка ждет
Дождь, словно изморось, промок
Стекает струйкой ручеек
И по щеке бежит слеза
В его душе гремит гроза
Он брел не видя пред собой
А ноги сами шли домой
Он думал, что сказать жене
Он был как будто не в себе.
И думал старый, жизнь прожил
Себя ведь вроде не щадил
И вот на старости удар
Сегодня сына увидал
Увидел то, что не хотел
Как будто вроде подсмотрел
И не хватило сил уйти
И не хватило подойти
Увидел то, что было сыном
Родная кровь текла по жилам
В пивной валяюсь на полу
И все кричал: «Я всех убью»
С глазами, кровью налитыми
Когда-то бывшими родными
Он вдруг ударил старика
И ведь не дрогнула рука
А тот старик в отцы годился
Ничем пред ни не провинился
Но разум хмель уж затуманил
Сильнее дождь забарабанил
Детину зверя оттащили
И усадили там где пили
Отец не смог сказать ни слова
Как будто враз лишили крова

Он ехал сына повидать
Привет от матки передать
Привез гостинцев из села
Надежда радости была
Он ничего не понимал
Кто это - сын или шакал?
Кого он все же воспитал?
Все в жизни вдруг перевернулось
Отчаянье в душе взметнулось
«Вся жизнь насмарку, как я мог
Пройдя казалось сто дорог
Такого зверя воспитать?
Ведь мне ж за это отвечать!
Всю жизнь держал ответ пред Богом
И уж казалось за порогом
Когда предстану пред судом
Я искупил грехи трудом
И что я вижу? Труд напрасен
Я вижу –плод мой так ужасен
Взростил я зло из плоти, крови».
Седой старик нахмурил брови

Ушел старик, так и не зная
Как жить теперь, не понимая
Что ждет его, ведь срок подходит
Предстать пред Богом, жизнь уходит…

Дождь все идет, старик бредет
И мука совести гнетет
Перед людьми, перед собой
Пред Богом, бабой и родней.
Вся жизнь проходит перед взором
«Закончить все таким позором,
Куда я шел? К чему стремился?
Я много сделать торопился
Да, я хотел построить дом
Гордился я своим двором
Я орден Славы заслужил
Почетным комбайнером был
Потом был даже звеньевым
Начальством был всегда любим
В дому всегда бывал достаток
Выращивал я свиноматок
Деньжат скопил на черный день
Мне чуждо было словно лень
Всегда три деле, весь в заботах
Одним из первых  был в работах
А с чем остался я теперь
Передо мной закрылась дверь
Что я смогу забрать  собой?
Коль не в ладу с своей душой»

Земля скользнула, подскользнулся
И в грязь лицом старик уткнулся
Перемешались дождь и слезы
Глаза открыл, исчезли грезы
Присел старик, так и не зная
Как жить теперь, не понимая
Что ждет его? Ведь срок подходит
Предстать пред Богом, жизнь уходит…


Что я хотел Вам рассказать?
Да размышленью пищу дать.


Рецензии
Игорь, очень хорошее произведениеЮ, мне понравилось. Скажи, это случай из жизни? Откуда такой четкий образ?

Сергей Попонов   08.08.2011 19:21     Заявить о нарушении