Перекресток

Я стою на перекрестке –
Перепутье трех дорог…
Выбор сделать так непросто…
Неистоптанные версты
Полотном лежат у ног.

Много есть путей на свете.
Но не с каждым - по пути.
Пусть мне облако ответит
Иль непостоянный ветер –
По которому уйти.

Полыхнет вдали закатом
Солнца огненный цветок.
В этом знак, похоже, спрятан…
Значит – путь лежит на запад!
Впрочем, может – на восток?..

Путь на запад мне известен.
Только страшно – или лень? –
В мир стремиться, если честно,
Тот, где Солнце бессловесно
Умирает каждый день…

На востоке – тусклый месяц
Ятаганом режет  ночь…
В черном небе звезды светят –
Темноты бездонной дети
Мне стараются помочь.

Но и звездам нет доверья.
В день базарный – грош цена
Обещаньям их: за дверью,
Что ценой больших потерь я
Открывал, всегда – стена…

Север пуст, жесток и хладен:
Ни травинки, ни куста…
По стеклянной мертвой глади
Гонит вьюга – смеха ради –
Труп опавшего листа.

С южных гор пахнуло зноем.
Жаркий морок… Миражи
Взорвалась шакальим воем…
Гриф – уверен и спокоен –
По-над падалью кружит…

Размышляю я в тревоге:
Где  - Случайность? Где – Судьба?
Помоги, Отец мой строгий
И по правильной дороге
Своего направь раба!..

Тихо мне Господь ответил:
«Разве сразу не видна
Та дорога, что на свете
Указал Своим я детям?
Ведь она – всего одна…

Ты воспользуйся любою,
Все дороги – часть одной!
Знай – пребуду я с тобою,
Коль весь путь пройдешь с Любовью –
И предстанешь предо Мной…»

Роман Панюшин, март 2011 года


Рецензии