Случай с Одиссеем...

Однажды славный Одиссей,
Что по морям ходил,
Устав в пути от тех морей,
Эола навестил…
А этот господин Эол,
Для всех ветров, как бог,
Коль Одиссей к нему пришёл,
То морякам помог -
Пригрел гостей и накормил,
На арфе поиграл,
А на прощанье одарил –
Мешок с ветрами дал…
Да повелел не открывать
До времени мешка!
Но думая, что это клад,
Мешок открыт слегка!
На волю вырвались ветра,
Сбив моряков с пути.
Вновь Одиссей и вся братва
К Эолу – «Помоги!»
Но страшен был Эол,  и гнев
Обрушил на людей -
«И ты ослушаться посмев,
Вернулся Одиссей?!
Не будет доброго пути
Отныне по морям
Пойдите прочь!...и не проси,
Зефира вам не дам!»
*...*...*
Нельзя ослушаться богов!
И на ветра чихать!
Раз вышел в море, будь готов
Эола уважать!
------------

Зефир -  в греческой мифологии бог западного ветра


Рецензии