Птичьих песен распознаватель

Птичьих песенок распознавателя
зебро-финчиками поил,
цепью Марковской перехваченный,
сам, как финчик, в той клетке жил.

Зебро-финчики - все красавчики,
пели песенки cразу со сна,
австралийские в перышках мячики,
пестрым зябликам нашим родня.

Ручейками журчали их песенки:
зебро-финчики, – не соловьи,-
запечатали в нуклеи-вишенки
10 ноток – Поэму Любви!


Буря ли гром -
дерево дом,
птичья семья,
песня своя -
в нём!

(В клетке, где жизнь колесом, птичкою вспомнишь свой дом?)

В том подвале, где  пели-скакали
с электродами в нуклеях,
что нейрончиков  вспышки считали
(а мечты все на воле гуляли)
и все песенки расщепляли
в полу-Марковских скрытых цепях.

Райским садом цвела лаборатория:
пол-китайца, румын да индус, -
отгадай-ка силлабу повторную,
на полу прямо спящий француз

из Бордо,- а ты думал откуда?-
потрошил бедным пташкам мозги,
не мечтая понять это чудо,
в мискроскоп измерял «что-откуда» ,
на свои примеряя с тоски...

а китаец весёлый повесился,-
электродики птичкам вживлял,-
лабораторный, скажу, был вам Мессия, -
в клетке-Кливленде отскакал

поступивши в ординатуру,-
с птичек денюжек не настричь... 
Позабыть бы всю эту натуру -
расчитал всё! Но пташку – дуру,      
душу - птичка, её  как постичь?

...прилетел он  в Hyde Park из Бразилии,
в Сан Пауло с Тайваня приплыв
(приговаривал часто: “silly” -
свой китайский давно позабыв)
жизнь в Чикаго искал без насилия,
что-то птичье в нём полюбив...

     Мой бедный Альберт Йю,
      тебя как оживлю?
Повесился зачем ты, дурачина?
Какая в том была причина?
Америку мечтавший покорить
в Кливленде, мрачном,
бросил землю рыть...

Практичный, по-китайски прост,
свой бросил, не достроив, мост,
забыв Американскую Мечту,
под жизнь китайскую свою подвёл
                Черту.


Мой бедный Альберт Йю,
      тебя как оживлю?
Пойдём с тобою сразу в «Sammy»,
закажешь там свои hot-dogs,
(ты может быть дружил не с теми?)
штук 7 положат тебе в box
с пакетом сладенькой горчицы
(как зебро-финчей ты любил...)
И ты друзей всех вспомнишь лица
(или ни с кем ты не дружил?..)

И вот горчицу съев свою, поёт нам песню
           Альберт Йю:
   «Я птиц своих не убиваю...
    Я электроды им вживляю
    и вместе c ними я пою...»

так сидим и поём с ним на жердочке,
с электродами в птичьих мозгах, 
но не чувствуем их ни чуточки,
        позакованные
                в
               Цепях





*silly - глуповато,
**Hyde Park - район на юге Чикаго,где расположен университет,
***Sammy - забегаловка, сосисочная на границе с черным районом


Рецензии