Несколько слов в защиту четвёртого мушкетёра

Из почти что варяг
и значительно дальше, чем в греки...
Г.П.

Не дерзая вступить
в удивительный сонм стихотворцев,
с кем, их отчеств не зная, уже поднялась до имен,
с бесполезным, как всё, и совсем незавидным упорством,
я рифмую о вас, дорогой господин дю Валлон.

Не ошибкой Дюма ввел в историю добрую силу,
хоть Портоса в глупцы зачисляют ничтоже шутя.
Не ошибкой дана мушкетёру такая могила -
скалы сдвинув, ушло без упрёка большое дитя.

Все сраженья, интриги, печали, любови, дуэли
этой долгой истории делает яркими фон
вашей милой наивности, вашей почти акварели:
переезд, люк, портрет - не забыли, месье де Пьерфон?

Я придумаю рифму, чтоб вздох завершить на улыбке.
Пусть несложно, зато по-французски... ну вот: монпасье!
Ваша верность друзьям - не ошибка, нет-нет, не ошибка.
Вы остались нужны, дорогой кавалер де Брасье)

26.04.2011


Рецензии