Нищие телом, духом - ничьи...

                ***




«...Нищие телом, духом – ничьи...»
- Это о нас, кричи не кричи.
Громкие – сверху, тихие – снизу.
Что мы хотели? – Жить по ленд-лизу...

Мёртвую песню мы пели осине...
Мёртвую рыбку кормили в кувшине...
КРЕПКОЙ надежды ГОРЬКИЕ цепи
Нас уводили в долы и степи...

К небу тянулись леса уступы
Пряча под кроной голые трупы...
К нам обращались те трупы с вопросом:
-« Что, ваш сапожник, - всё бегает босым?..

Кто обокрал его – ближние воры?
Мы бы сказали, - да держат нас горы...
ОН не услышит яркого звука, -
Врач не поможет, и даже наука.

Что ЕМУ с правдой мёртвые битвы? –
Мы за него шли по лезвию бритвы...
Не было в камнях свободней разбоя, -
Мы умирали и лёжа и стоя...

Солнце застряло на синих утёсах...
Кто и когда ему сделает посох?
Близится дело к осени синей.
Кто же растопит в сердцах ваших иней?

Мы не смогли... И вы не успели.
Что же вы снова прёте на мели?
«...Нищие телом, духом – ничьи...» -
Это о вас, - кричи не кричи».

               
               
                1996. 11.27.
                гор. Грозный
               


Рецензии